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Esse é um post é uma dica da Nana:
Desenvolvido pelo estúdio americano Gorm, a cozinha auto-sustentável Flow2 foi pensada para evitar o desperdício e o gasto de energia. A ideia é reutilizar seus próprios resíduos como matérias-primas para seu funcionamento.
Por exemplo a água que escorre da pia rega as hortaliças e temperos que estão localizados bem abaixo do escorredor. As sobras dos vegetais, por sua vez, acabam na composteira que fica acoplada à pia. O composto, depois de pronto, serve como adubo para as plantas, iniciando o ciclo novamente. Essa é apenas uma etapa dessa cozinha totalmente interligada e sustentável.
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Os criadores a chamam de “cozinha viva” pois natureza e tecnologia estão integradas de forma simbiótica, já que um processo se conecta a outro em um ciclo natural, utilizando de forma eficiente energia, resíduos, água e outros recursos naturais.
Mais do que apenas um espaço para preparar comida, a cozinha é uma representação prática dos ciclos da natureza – a comida cresce, é armazenada, consumida, compostada e transformada novamente em alimento.
As partes da cozinha podem ser utilizadas separadamente, mas se tornam mais eficientes se forem usadas dentro de um grande sistema. Funciona da seguinte forma: um escorredor é posicionado no alto para que, além de economizar espaço, a água da louça caia nas plantas, hortaliças e temperos plantados em vasos posicionados bem abaixo.
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No balcão, uma mini-geladeira resfriada a partir da evaporação da água mantém alimentos, como verduras, ovos, queijo e manteiga (que não precisam de temperaturas muito baixas), conservados. Ele funciona graças a seu sistema de paredes duplas, cheias de água – o processo de evaporação diminui naturalmente a temperatura dentro do compartimento e reduz a necessidade de uma geladeira muito grande.
Os compartimentos são feitos de argila, o que ajuda na conservação dos alimentos graças à sua porosidade. Com isso, cebolas, alhos, grãos, ervas e outros alimentos são conservados por mais tempo, reduzindo o consumo e a perda desses alimentos. As tampas ainda podem servir como apoio para corte ou bandeja.
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Dessa forma, após preparar as refeições, o usuário pode jogar toda a sobra orgânica na abertura da bancada. O resíduo vai cair na composteira e, quando estiver pronto (em cerca de suas semanas), poderá ser utilizado para nutrir as plantas de baixo do escorredor. Outros materiais orgânicos, como jornais e papel, também podem ir para o compartimento.
O gaveteiro também permite que copos, pratos, talheres e demais utensílios domésticos sejam armazenados sem gastar muito espaço nem consumir muita matéria-prima. Para agradar as cozinheiras de plantão, o suporte do fogão tem o formato de flores e sua área ampla facilita o manuseio de panelas e afins.
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Adaptado do ecoplanet
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